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Tous les articles autour du vin

Le calendrier perpétuel de la vigne et du vin, douze mois avec Bacchus - André Deyrieu

Grâce à ce calendrier perpétuel, découvrez chaque mois des informations spécifiques liées au vin.

Le vin des glaciers, aussi froid que l’icewine et de l’Eiswein

Entre les rudes conditions de vendange, un processus de fabrication délicat et des rendements limités, le vin de glace de Morgex, ou Bianco dei Ghiacciai, est une tradition vieille de 200 ans.

L’ Antispila oinophylla, un nouveau phylloxéra ?

Le XXIème siècle vient de faire connaissance avec un insecte qui inquiète et cause des dégâts dans certains vignobles… Ce n'est pas sans rappeler le phylloxéra, ce petit puceron qui a failli éradiquer vitis vinifera à la fin du XIXème siècle...

Les vins du domaine  de Rangiroa, à Tahiti, récompensés au Concours Challenge International du Vin

Sur son atoll isolé au centre d’une zone de 2.500.000 km 2 d’océan Pacifique, la production de vins à Rangiroa a été récemment récompensée par des médailles d’or..

vie.gne, le savon artisanal aux arômes inspirés de la vigne

Chez Vie.gne, on fabrique des savons à partir de cépages. Gamay, viognier, syrah… À l'avenir, faire vos ablutions ne vous saoulera plus. Attention néanmoins, l'abus de polyphénols peut être bénéfique pour la santé...

LA VIGNE ROUGE, Vincent van Gogh (1853-1890) - 1888 - Huile sur toile, 75 x 93 cm - Musée des beaux-arts Pouchkine, Moscou

Novembre 1888. Van Gogh, établi en Arles depuis quelques mois, achève son tableau La Vigne rouge. Pour l’anecdote il s’agirait du premier tableau, dans l’histoire de l’art, comportant le mot vigne. 

Élevages atypiques du vin (3) : En orbite  à bord de la Station Spatiale Internationale

Et si la Station Spatiale Internationale devenait un endroit privilégié pour conserver du vin, quels en seraient les effets? Douze “vins de l’Espace”, des bouteilles de Pétrus, en ont déjà fait l’expérience...

Photo © Brenda Gooder Photography

Chaque année au Canada dans la région de la Colombie-Britannique, d’imposants feux de forêt font rage en bordure des vignobles. Les flammes ne sont pas la seule crainte des viticulteurs de la vallée de l'Okanagan : la fumée, ennemie perfide,  est parfois absorbée par le raisin et rejetée dans le vin... 

Uchronic : entre la canette et le vin, c’est le déclic

Et si dans un futur alternatif, le vin était mis en canette... Qu' évoque pour vous cette possibilité ? Suspicion ? Curiosité ? Enthousiasme ?  Uchronic, jeune start-up montpelliéraine, adapte la culture du verre de vin à notre époque… prêts pour l’expérience? 

Le Var, terre de rosé

Des sols tantôt cristallins, tantôt calcaires, à la merci des éléments naturels. Tel est le territoire méditerranéen dans lequel prennent vie les pieds de vignes qui offriront de délicats vins rosés secs à la robe limpide et lumineuse, exhalant des arômes fruités. 

La France dans le marché mondial du rosé.

Avec une hausse de la consommation mondiale de 13% en 5 ans, le vin rosé est en passe de devenir un incontournable. Dans un monde en mutation quels sont les acteurs du marché ? Pour quelles perspectives d’avenir ?