Julien Maslard : fondateur de Vinmaské

Comment sont choisis les vins que vous proposez ?

Nous souhaitons privilégier le contact direct avec les producteurs. Les vins que nous proposerons auront donc été goûtés et sélectionnés pour leur qualité et leur intérêt avec nos vignerons partenaires. Nous souhaitons que ces producteurs soient des vignerons indépendants qui prônent le respect du terroir.

Chaque vin sélectionné respectera ces exigences et aura une valeur équivalente aux autres vins de la sélection.
 

Quel procédé est utilisé pour créer les échantillons envoyés ?

Le reconditionnement est une étape délicate. Afin de ne pas altérer les qualités organoleptiques des vins (goût, arômes, aspect, couleur et consistance), il est nécessaire de respecter un procédé de reconditionnement sous atmosphère inerte.
La société VINOVAE qui a développé un tel procédé breveté sera notre partenaire. Des centaines de tests ont été effectués avec des oenologues, des sommeliers et des vignerons par VINOVAE afin de valider le maintient de ces qualités organoleptiques du vin après reconditionnement dans les Vinottes.

Le point de départ du projet est la dégustation à l’aveugle. Que pensez-vous qu’elle apporte par rapport à une dégustation classique ?

Julien Maslard : fondateur de Vinmaské L’objectivité !
Sur ce point, je vous conseille vivement d’aller essayer le restaurant Dans le Noir. C’est une expérience inédite qui vous fait prendre conscience de l’impact de la vue et du nom sur ce qu’on mange ou qu’on boit. Mais vous pouvez également faire le test chez vous avec un bandeau sur les yeux. Seul le goût doit être capable de vous dire si vous aimez ou non quelque chose. A partir du moment où la vue rentre en jeu, alors il y a de forts risques de préjugés, et c’est tout à fait vrai avec le vin et leurs étiquettes !

Par ailleurs, cette dégustation à l’aveugle a un côté ludique. Pour les amateurs, ce sera l’occasion de parfaire leur vocabulaire et leur technique grâce à nos conseils de dégustation. Pour les connaisseurs, ce sera l’occasion de s’essayer au difficile jeu de l’identification du vin. Et à ce petit jeu, faites attention, même les plus grands sommeliers du monde peuvent parfois se faire surprendre !

 

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