Yann Rousselin, fondateur du COAM (Cours d'Œnologie And More)

Sur quels critères choisissez vous les thématiques mensuelles des Masterclass de la Dégustation? Comment abordez-vous les travaux théoriques, pratiques et techniques ? Une thématique a-t-elle votre faveur ou une autre... votre défaveur?

Je cherche à faire des formations très ciblées, pour pouvoir aller plus loin dans le détail et dans la technique. Il n’est pas rare que je parte sur une appellation précise (Sancerre, Chablis, la Rioja ..), un cépage (comme ce fut le cas pour le Pinot Noir), une technique de vinif ou d’élevage (le fût, le rosé, …).

J’aime écouter les suggestions des membres des Masterclass. Comme je le fais pour les podcasts, l’échange avec les dégustateurs me donne toujours plein d’idées !
Yann Rousselin - Les Masterclass de la Dégustation - Extrait visuelUne fois la thématique sélectionnée, j‘élabore un préplan, pour coucher rapidement les idées et les thèmes que je souhaite aborder : telle caractéristique sur le climat, telle spécificité sur le terroir, … c’est un travail préparatoire qui permet d’avoir une vue globale de tout ce qui doit être abordé.

Et puis après, il y a un gros travail de recherche pour rassembler des informations aussi précises et aussi techniques que possible : avec le temps, j’ai certes pas mal de ressources œnologiques, quelques ouvrages de référence. Mais le vin est en évolution constante, alors je fais en sorte d’avoir de l’information actualisée. Cela passe par les échanges avec les
interprofessions, mais aussi le contact avec les vignerons.. notamment pour préparer la partie dégustation.

Puis j’organise cette information, je la structure, je la trie, et je fais un travail pédagogique sur la présentation de cette information. Je parlais tout à l’heure de la création de repères, d’outils pratiques, pour rendre les connaissances assimilables et plus faciles d’accès. C’est de cela qu’il s’agit.

 

Aurions-nous la chance d'avoir en primeur quelques indices sur de futurs projets ? 

Oui, il y a toujours plein de projets en cours au Coam ! Des idées de projets, j'en ai tout le temps, le tout est de bien les sélectionner, de prendre le temps d'y réfléchir tranquillement, et de voir ce qu'il est possible d'en faire. 

Je te parlerai principalement de ce que je prévois au sein des Masterclass : je souhaite proposer de temps en temps des coffrets "éditions limitées": certaines éditions limitées porteront sur des grands vins de France, d'autres sur des vins légendaires du Monde, ... le but des "éditions limitées" n'est pas de faire des formations aussi poussées que les Masterclass classiques, mais plutôt de faire découvrir des vins. 

Je travaille aussi sur le centre de ressources lié aux Masterclass , qui permet de proposer aux abonnés du contenu essentiel pour se former au vin ; en gros, c'est le type de contenu qui revient dans tout apprentissage du vin : connaissance des climats, terroirs, techniques de dégustation, ... pour chaque concept, je veux faire une vidéo pédagogique qui présente de manière simple les repères à retenir.

Il y a aussi d'autres projets dont on reparlera prochainement, certains bien avancés, d'autres à peine définis.
On en reparlera donc. 

 

En terme de vin, quels sont vos pays ou régions viticoles ou appellations ou cépages de prédilection?

Vaste question. Je crois que dans tout pays, dans toute région, il y a des gens qui valent le déplacement ! pour le vin, c’est pareil. Dans toutes les régions viticoles, on trouve des vignerons qui nous surprennent. Je dis parfois que tout vin a quelque chose à nous dire, pourvu qu’on sache le faire parler. 

Bon désolé, ça ne répond pas exactement à ta question. 
Alors pour être plus précis, voilà quelques exemples concernant des cépages … 
Pour le Pinot noir, j’aime la finesse des Côtes de Nuit, mais j’apprécie aussi particulièrement les pinots noirs d’Oregon (comme Badger Mountain, Sokol Blosser..) , ceux de Marlborough en Nouvelle-Zélande (Clos Henry, Misty Cove..), 
Pour la syrah, pour généraliser un peu, Saint-Joseph, Cornas, Côte Rôtie me donnent souvent de belles expériences de dégustation, mais j’aime aussi voyager … Goûter la rondeur, le volume, des syrah de la Barossa Valley .. de manière générale, pouvoir comparer l’expression d’un même cépage à travers le monde est riche en enseignement. 

 

Quels conseils ou suggestions donneriez-vous aux personnes qui s'intéressent à la dégustation et/ou à ceux qui souhaiteraient faire carrière dans les métiers du vin ?

Je leur conseillerais 2 choses : se former d’abord (en lisant des livres, en suivant des formations, en dégustant régulièrement, et puis aussi en écoutant mes podcasts !!), et aussi rencontrer des professionnels du vin pour échanger avec eux. C’est toujours enrichissant, et cela permet de mieux définir ce qui vous plait dans le vin, et quelle pierre vous pouvez apporter à l’édifice, si je puis m’exprimer ainsi.

Déguster, ça devrait être une attitude, un mode de vie. L’idéal est d’aller plus loin que la simple « consommation ».
Yann Rousselin

 

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