#13 Château Romanin, 2012 (Rouge)

Région viticole : la Provence

Lorsqu’on évoque les champs de lavande, les pinèdes, la montagne Sainte Victoire, les oliviers dans les vignes; une seule région vient à l’esprit : la Provence. Regroupant quatre départements - les Bouches-du-Rhône (13), le Var (83), les Alpes de Haute Provence (04) et les Alpes Maritimes (06) - la Provence est la région viticole la plus méditerranéenne de France.

Si la Provence, en terme de villes et de monuments, nous vient des romains, les vins quant à eux ont pris leurs titres de noblesse récemment. Jusqu’alors, ils se résumaient à un simple rosé. Mais l’intérêt de cette région et de son climat ont attiré de nouveaux venus. dont des vignerons bordelais. C’est à c moment que la qualité des vins s'est vue grandir.
 


Paragraphe

Bla

 

Pour ceux qui aiment les chiffres ;)

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Le domaine : Romanin

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La cuvée : Château Romanin, 2012 (Rouge)

Issu des vignes situées dans la Vallée Noble au-dessus de Soultzmatt, sur des terroirs cristallins, le Gewurztraminer est un vin «de fruit » comme tout la gamme « K » du domaine.
Les vendanges sont manuelles, la fermentation en foudre de chêne anciens pour la rondeur et l’élevage en cuves sur lies fines pour la complexité.

Fiche de dégustation

Château Romanin, 2012 (Rouge) Belle couleur or alléchante, nez de fruits mûrs, notes de rose et mangue en dominante. Le palais ...
(Voir l'analyse complète)


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Sources

www.vinsvignesvignerons.com