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Quelques articles piochés de-ci, de-là

Des entrevues à entrevoir

Les derniers vins dégustés

Le vin des glaciers, aussi froid que l’icewine et de l’Eiswein

Entre les rudes conditions de vendange, un processus de fabrication délicat et des rendements limités, le vin de glace de Morgex, ou Bianco dei Ghiacciai, est une tradition vieille de 200 ans.

"Autour d'un verre" avec Érik Orsenna / Photo : © Éric Feferberg

"Autour d'un verre" avec Érik Orsenna : son amour du vin en six questions, six réponses. 

L’ Antispila oinophylla, un nouveau phylloxéra ?

Le XXIème siècle vient de faire connaissance avec un insecte qui inquiète et cause des dégâts dans certains vignobles… Ce n'est pas sans rappeler le phylloxéra, ce petit puceron qui a failli éradiquer vitis vinifera à la fin du XIXème siècle...

Les vins du domaine  de Rangiroa, à Tahiti, récompensés au Concours Challenge International du Vin

Sur son atoll isolé au centre d’une zone de 2.500.000 km 2 d’océan Pacifique, la production de vins à Rangiroa a été récemment récompensée par des médailles d’or..

vie.gne, le savon artisanal aux arômes inspirés de la vigne

Chez Vie.gne, on fabrique des savons à partir de cépages. Gamay, viognier, syrah… À l'avenir, faire vos ablutions ne vous saoulera plus. Attention néanmoins, l'abus de polyphénols peut être bénéfique pour la santé...