Interviews
En donnant naissance à Spiritus Vinum il m’a semblé important qu’une rubrique d’entretiens permette à des professionnels de nous faire partager leur passion et leur savoir-faire, nous ouvrir les portes de leur caves, de leurs boutiques, de leurs vignobles ou de leurs entreprises.
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Sommelier du restaurant étoilé Le Chiquito à Méry-sur-Oise, Patrice Boudet arrive au terme de quarante cinq années dédiées à cette belle profession.
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Esprit libre, "Eclectic winemaker", voici comment se définit Jeff Carrel dont Robert Parker a donné une note de 91-94 à l’un de ses vins.
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Marco Li Calzi est spécialiste des cépages autochtones italiens, des défauts du vins, Œnologue et professeur d'œnologie.
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Le bouchon : il est le résultat d'une grande et ancienne tradition, on le pousse parfois un peu trop loin, ses collectionneurs s'appellent des buttappœnophiles.
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Ingénieur en œnologie et viticulture, également parfumeur, Richard Pfister nous donne des pistes sur l'analyse olfactive du vin, entre autres...
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"Le 20 Avril" est un camion, un "wine-truck" qui propose la dégustation de vins et des produits de façon originale, conviviale et nomade.
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Tchin propose un ensemble de formules adaptées afin de vous initier à la dégustation de vins chez vous ! "Déguster un vin est un art ouvert à tous. Un art de l’évocation, source d’émotions profondes"
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Stephan Balay, réalisateur du documentaire "Vitis Prohibitus", nous relate l'histoire de l'Isabelle, du Clinton et des quatre autres cépages maudits.
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Avis aux amateurs de fromages et de vins, venez découvrir ce concept unique : des produits de qualité, des mariages surprenants et une ambiance chaleureuse vous attendent aux Petits Crus
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Francis Miquel : "La sommellerie comme la tonnellerie sont des métiers complets qui renvoient à une vertu Cardinale : l’humilité. Aller jusqu'au bout d'un vin c'est aller au bout de sa passion, [...]. Je suis sommelier, je deviens tonnelier"
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